Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 8 » Частой причиной утопления в воде являют­ся: переутомление, перегревание, переохлаж­дение, алкогольное опьянени
06:02

Частой причиной утопления в воде являют­ся: переутомление, перегревание, переохлаж­дение, алкогольное опьянени





утопление и переохлаждение в воде




ПРИЧИНЫ УТОПЛЕНИЯ В ВОДЕ

Частой причиной утопления в воде являют­ся: переутомление, перегревание, переохлаж­дение, алкогольное опьянение и пр. Человек может погибнуть в воде от ряда причин:

1. Утопление с попаданием воды в легкие.

Оказавшись под водой, тонущий человек за­держивает дыхание. В результате накопления углекислоты в крови и соответствующего раз­дражения дыхательного центра, дыхательные движения возобновляются, и вода при каждом вдохе поступает в легкие. При выдохе из лег­ких «выбрасывается» вода, смешанная с воз­духом, который в виде крупных пузырей под­нимается на поверхность. Если сознание со­хранено, тонущий пытается выплыть, вдох­нуть воздух. Однако под влиянием нарастаю­щего кислородного голодания быстро насту­пает потеря сознания, и человек погружается на дно водоема. В течение некоторого времени сердечная деятельность сохраняется. В легких при утоплении образуется пена, которая при выходе «выбрасывается» вместе с водой. Мел­кие воздушные пузырьки поднимаются на по­верхность воды. По ним можно обнаружить место, где находится пострадавший.

^ 2. Утопление без попадания воды в легкие.

У некоторых людей с повышенными гортан­ными рефлексами попадание небольшого ко­личества воды в верхние дыхательные пути приводит к спазму мышц гортани и смыканию голосовой щели. При этом вода в легкие не попадает. Дыхательный центр находится в состоянии торможения, дыхательные движе­ния под водой очень слабые. Смерть наступа­ет в результате нарастающего кислородного голодания — через 4—6 мин. после погруже­ния под воду. Кожные покровы у извлеченных из воды синюшны. Из отверстий рта и носа

выделяется густая пена; значительное количе­ство жидкости скапливается в желудке.

^ 3. Внезапная смерть в воде. При внезапной смерти в воде остановка сердца наступает в результате чрезвычайно сильного воздействия на нервную систему. Попадание в ледяную воду, испуг, проникновение холодной воды в дыхательные пути или в полость среднего уха, являются причинами, которые могут вызвать остановку сердца рефлекторным путем. При этом пострадавшие имеют бледный кожный покров. Из отверстий рта и носа нет выделе­ний.

^ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Прежде чем приступить к оказанию помощи пострадавшему, необходим быстрый и пол­ный осмотр, при котором основное внимание обращается на цвет кожного покрова, состо­яние дыхания, сердечной деятельности, глаз­ные рефлексы, ширину зрачка.

Характер оказания помощи зависит от со­стояния пострадавшего. В том случае, когда извлеченный из воды находится в сознании, его надо успокоить и согреть. Снять мокрую одежду, интенсивно растереть тело, укутать в сухое одеяло, но возможности напоить слад­ким горячим чаем, кофе.

В бессознательном состоянии у пострадав­шего сохранена сердечная деятельность и глазные рефлексы, определяется пульс на лу­чевой артерии. Дыхание поверхностное или отсутствует. Кожный покров слегка синюш­ный. При оказании помощи основное внима­ние следует обратить на восстановление дыха­ния. Для этого удаляют воду их дыхательных путей и желудка. Спасатель должен положить пострадавшего нижним краем грудной клетки

на бедро своей согнутой ноги. Голова постра­давшего находится ниже туловища. Оказыва­ющий помощь надавливает рукой на спину спасаемого до тех пор, пока не перестанет вытекать вода.

Оживление в первые минуты после прекра­щения сердечной деятельности и дыхания воз­можно, благодаря существованию периода клинической смерти. Период клинической смерти является периодом «минимальной жизни». При применении соответствующих мер по оживлению можно восстановить жиз­ненные функции организма. Практически сле­дует считать, что срок пребывания под водой, после которого возможно оживление людей, извлеченных с синюшным кожным покровом, не превышает 6 мин. Пострадавших можно оживить после пребывания под водой в тече­ние 10—15 мин. и даже более, если утопление произошло в ледяной воде. Это объясняется тем, что охлаждение организма в период уми­рания способствует удлинению срока клини­ческой смерти. Вслед за клинической смертью наступает смерть биологическая — этап не­обратимых изменений в организме. Оживле­ние в данном случае невозможно.

Оживление складывается из проведения сле­дующих методов:

  • восстановление проходимости дыха­тельных путей;

  • искусственное дыхание;

— непрямой массаж сердца.
Доврачебная помощь должна быть оказана

немедленно после извлечения пострадавшего из воды и проводиться непрерывно. В том случае, если в полости рта имеется пена или водоросли, их следует удалить пальцем. Под­готовка к искусственному дыханию должна занимать 15—20 сек.


^ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Наиболее эффективным способом искусст­венного дыхания является дыхание из «легких в легкие», проводимое по способу «изо рта в рот». При оживлении по этому методу в лег­кие пострадавшего вводится до полутора лит­ров воздуха, что составляет объем глубокого вдоха.

Пострадавшего укладывают на спину на ровную плоскую поверхность. Спасатель ста­новится на колени сбоку от спасаемого, одной рукой удерживает его голову за лоб в макси­мально запрокинутом положении, а другой захватывает нижнюю челюсть за подбородок и выдвигает ее вперед, чтобы приоткрыть рот, после чего делает глубокий вдох, наклоняется и, охватив своими губами (через марлю или платок) рот пострадавшего, производит рав­номерное, но энергичное вдувание воздуха. Нос пострадавшего при этом надо зажать. Выдох происходит пассивно.

Вдувание производится ритмично, с часто­той порядка 12—16, а детям—18—20 раз в минуту, при этом голову пострадавшего сле­дует поддерживать в запрокинутом состоянии в течение всего времени проведения искусст­венного дыхания.

К оживлению методом «изо рта в нос» обычно приступают, если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти, из-за чего нельзя открыть рот. При проведении искусственного дыхания этим способом положения постра­давшего и спасателя такие же, как и при способе «изо рта в рот». Спасатель, сделав глубокий вдох, плотно охватывает своими губами (через марлю или платок) нос постра­давшего и вдувает воздух.

Если во время проведения искусственного

дыхания у пострадавшего возникает рвота, нужно сразу же очистить ему полость рта и носоглотки.

Если непрямой массаж сердца и искусствен­ное дыхание проводятся правильно и доста­точно энергично, отмечаются следующие сдвиги в состоянии пострадавшего:

  • изменение цвета кожных покровов и видимых слизистых оболочек;

  • появление пульса на крупных артериях (сонная, бедренная) в соответствии с ритмом массажа сердца;

При правильном проведении реанимации восстановление жизненных функций возмож­но от нескольких минут до часа.

Искусственное дыхание «изо рта в рот» или любым другим способом производится до появления самостоятельного, достаточно глу­бокого и регулярного дыхания у пострадав­шего. Реанимацию можно считать эффектив­ной, если у него исчезает синюшность, блед­ность, зрачки реагируют на свет.

^ НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Искусственное дыхание будет эффектив­ным лишь в том случае, если сохранено кро­вообращение. Для поддержания у пострадав­шего искусственного кровообращения, при­меняется непрямой массаж сердца. Непрямой массаж сердца производят в сочетании с ис­кусственным дыханием, через каждые 4—5 вдуваний воздуха. Во время вдувания воздуха надавливание на грудину не производится.

Пострадавшего следует положить на спину и обязательно на твердую поверхность.

Если помощь оказывает один человек, то

он становится с левой стороны от пострадав­шего, кладет кисти рук одну на другую на грудину в ее нижней половине и, нажимая на нее ладонями, через каждые 2—3 вдувания воздуха в легкие производит 15 ритмичных сдавливаний грудины с интервалом в 1 секун­ду. Усилие толчка должно быть таким, чтобы сместить грудину не менее чем на 4—5 см по направлению к позвоночнику, у полных лю­дей на 5—6 см. Оказанием такого давления вызывается искусственное сокращение сердца, а прекращением давления — его растяжение.

Если помощь оказывают два человека, то один делает вдувание, а другой во время вы­доха производит 5 сдавливаний грудной клет­ки, считая при этом вслух. При счете «пять» массаж прекращается и повторяется вдувание.

Наружный массаж сердца детям (в отличие от взрослых) делается одной рукой, а новорож­денным или грудным — кончиками двух паль­цев. Детям рекомендуется делать от 100 до 120 надавливаний в минуту. Надавливают рукой (или пальцами) на верхнюю часть грудины с тем, чтобы она сместилась на 2—3 см по на­правлению к позвоночнику, а затем отпускают.

При проведении массажа сердца необходимо соблюдать большую осторожность. Нужно по­мнить, что надавливая на грудную клетку пост­радавшего, рука не должна касаться окончания ребер, так как это может привести к их перелому.

Массаж сердца при его сочетании с искус­ственным дыханием является действенной мерой оживления.

^ ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА, МЕРЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ

Различают: тепловой удар — общее пере­гревание организма и солнечный удар — ло-

кальное перегревание головы при воздействии на нее прямых солнечных лучей.

^ ПРИЗНАКИ ПЕРЕГРЕВАНИЯ

Солнечный удар проявляется прежде всего головной болью и приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, голо­вокружением и жаждой. Если воздействие солнечных лучей на человека не прекращает­ся, то симптомы солнечного удара усиливают­ся: изнуренность, поверхностное дыхание, учащенный пульс, повышение температуры до 38—41 °С, боли в животе.

При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе.

^ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

  • пострадавшего следует уложить в тени, лучше поместить в прохладное, хорошо про­ветриваемое помещение;

  • освободить шею и грудь от стесняющей одежды;

- положить холодные компрессы на голо­ву, шею и область груди, можно обливать водой или делать холодное обтирание;

  • если сознание сохранено, то пострадав­шего надо напоить холодными напитками, лучше всего минеральной водой;

  • при потере сознания или при прекраще­нии дыхательной деятельности — произво­дить искусственное дыхание, при необходимо­сти — непрямой массаж сердца.

Во всех случаях срочно вызвать врача. Предупреждение согревания организма зак­лючается в соблюдении норм приема солнеч­но-воздушных ванн, что особенно важно при отдыхе или работе у воды и на воде.

^ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА, МЕРЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ

Признаки переохлаждения: озноб, дрожь, синюшность кожных покровов, появление «гусиной кожи», зевота, икота, затемнение сознания.

При легкой степени переохлаждения на пострадавшего следует надеть теплую сухую одежду, дать горячее питье.

При средней и тяжелой степени переохлаж­дения — потерпевшего следует растереть шерстяной тканью, заставить сделать не­сколько физических упражнений, согреть, дать горячий чай, кофе, молоко. Особое вни­мание обратить на согревание головы, при­кладывая грелки к затылку и шее.

При нарушении дыхания и кровообраще­ния одновременно с согреванием проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Согревать организм до температуры 36° С (измеряется в ротовой полости).

^ МЕХАНИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ

Отдыхающие на водоемах могут получить механическую травму. Первая доврачебная помощь при травмах должна сочетать в себе комплекс необходимых мероприятий, устра­няющих или блокирующих все те состояния, которые могут привести к развитию опасных для жизни осложнений.

При всяком ранении повреждаются крове­носные сосуды: вены, капилляры, артерии.

При капиллярном кровотечении кровь вы­текает редкими каплями или медленно рас­плывается пятном. Способ остановки — на­ложение на рану давящей повязки.

При венозном кровотечении кровь темно-красного цвета вытекает сплошной струей. На рану следует наложить давящую повязку, на кровоточащую рану накладывают стериль­ную или чистую ткань, поверх — валик из бинта или ваты, который плотно прибинтовы­вают. Правильно наложенная давящая повяз­ка не должна промокать.

При артериальном кровотечении кровь ало­го цвета вытекает пульсирующей или фонта­нирующей струей. Способ остановки — нало­жение жгута-закрутки или резкое сгибание конечности в суставе с фиксацией ее в таком положении. Жгут накладывают на 5—7 см выше верхнего края раны. Жгут затягивают только до остановки кровотечения, под него кладут записку с указанием времени наложе­ния жгута. В теплое время года жгут можно не снимать в течение 2 часов, в холодное—1 часа. Через указанные сроки жгут ослабляют, предварительно зажав пальцем поврежденный сосуд на две-три минуты, и снова затягивают.

Техника наложения жгута-закрутки следую­щая. Из подручного материала (платка, рем­ня, полотенца, косынки) делают петлю, диа­метром в полтора-два раза превышающую окружность раненной конечности. Положив предварительно ткань, на конечность надева­ют петлю узлом вверх. Под узел вставляют палочку длиной 20—25 см, с помощью кото­рой петлю закручивают до сжатия конечности и остановки кровотечения.

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОКАЗЫ­ВАЙТЕ СПОКОЙНО, БЕЗ СУЕТЫ И НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ПЕРВЫЕ ПО­ПЫТКИ ОКАЖУТСЯ НЕУДАЧНЫМИ.




Источник: medznate.ru
Просмотров: 2820 | Добавил: hersing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz