Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 1 » Концентрационное переохлаждение :: Концентрационное переохлаждение это
21:06

Концентрационное переохлаждение :: Концентрационное переохлаждение это





концентрационное переохлаждение это

Концентрационное переохлаждение

Опубликовано 13.11.2011

В случае отсутствия переохлаждения, т. е. если нет задержки в зарождении кристаллов, кривая охлаждения похожа на приведенную на фиг. 2, в. Все металлы яв­ляются кристаллическими телами и имеют кривые охла­ждения, аналогичные изображенным на фиг. 2, а — в. Однако некоторые вещества при затвердевании превра­щаются в аморфное твердое тело со структурой, напо­минающей структуру переохлажденной жидкости. В этом случае в веществе не происходит изменения в степени порядка, не выделяется скрытая теплота и кривая охла­ждения имеет вид, изображенный на фиг. 2, г.

Анализ процессов зарождения кристаллов необхо­дим для выяснения причин возникновения значительных переохлаждений при затвердевании металлов, а также потому, что эти процессы оказывают сильное влияние на формирующуюся при кристаллизации структуру литого металла. В следующей главе с качественной точки зре­ния рассматриваются процессы зарождения кристаллов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА >)

Chalmers В., Physical Metallurgy, New York — London, 1959.

(Имеется перевод: Б. Чалмерс, Физическое металловедение,

Металлургиздат, 1963.)

‘) Литература, отмеченная звездочкой, добавлена редактором перевода.

Cottrell А. Н., Theoretical Structural Metallurgy, London, 1955.

Vineyard G. H., в сб. «Liquid Metals and Solidification», Cleve­land, 1958, p. 1. (Имеется перевод в сб. «Жидкие металлы и их затвердевание», Металлургиздат. 1962, стр. 7.)

Nachtrieb N. Н-, в сб. «Liquid Metals and Solidification», Cleve­land, 1958, p. 49. (Имеется перевод в сб. «Жидкие металлы и их затвердевание», Металлургиздат, 1962, стр. 64.)

Lewis G. N., Randall М., «Thermodynamics and the Free Ener­gy of Chemical Substances», New York — London, 1961.

Frost B. R. Т., в сб. «Progress in Metal Physics», ed. B. Chalmers, R. King, vol. V, London, 1954, p. 96. (Имеется перевод в сб. «Успехи физики металлов», т. II, Металлургиздат, 1958, стр. 126.)

Р i р р а г d А. В., The Elements of Classical Thermodynamics, Cam­bridge, 1957.

Опубликовано 12.11.2011

Несмотря на то что тип эвтектической структуры, об­разующейся в различных бинарных сплавах, не может быть предсказан с достаточной определенностью, все же имеется довольно много данных, показывающих важ­ность ряда параметров для определения типа структуры.

Например, если эвтектика такова, что составы двух твердых фаз на диаграмме состояния эквидистантны по отношению к составу жидкости эвтектического типа, или если нет большого различия в удельных объемах, занимаемых каждой из двух твердых фаз, то часто на­блюдается пластинчатая или стержневая структура. В си­стемах Pb—Sn, AI—Zn и Cd—Sn это положение выпол­няется. Образование второй фазы в виде игл или выделе­ний нерегулярной формы часто наблюдается в системах, где эвтектическая точка сдвинута ближе к составу одной из твердых фаз и где фаза, присутствующая в сплаве в небольшом количестве, обладает высокой ани­зотропией роста. Например, в системе А1—Si при 12% кремния образуется эвтектика игольчатого типа, состоя­щая из твердых фаз состава 1,5% Si — 98,5% А1 и 99% Si—1 % А1. Частицы кремния, имеющие решетку алмаза, занимают 15% общего объема.

Изложенные выше общие правила имеют исключе­ния, и требуется проведение еще многих исследований механизма кристаллизации эвтектических сплавов, прежде чем будет разработана достаточно полная тео­рия, объясняющая образование структур различных типов. Однако имеется достаточное количество исследо­ваний, посвященных изучению процессов роста и фор­мирования структуры в эвтектических сплавах; на осно­вании данных этих исследований может быть дано количественное описание процесса кристаллизации в сравнительно простом случае образования эвтектики пластинчатого типа.

§ 2. Образование пластинчатой эвтектики

Образование центров кристаллизации. При охлажде­нии жидкости эвтектического состава рост кристаллов начинается после образования центров кристаллизации одной из твердых фаз, образующих эвтектику. Рост кри­сталлов возникшей фазы продолжается до тех пор, пока концентрация отводимого ими второго компонента на фронте кристаллизации не станет достаточной для

образования центров кристаллизации второй фазы ‘). Зарождение кристаллов второй фазы может произойти беспорядочно в объеме жидкости или на кристаллах первой фазы. В случае зарождения на кристаллах пер­вой фазы начинается рост кристаллов двух фаз и про­исходит эвтектическая кристаллизация. Если вторая фаза беспорядочно возникает в объеме жидкости, то на кристаллах второй фазы, возможно, происходит зарожде­ние кристаллов первой фазы и начинается эвтектический

Опубликовано 11.11.2011

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Smith М. С., Alloy Series in Physical Metallurgy, New York — London, 1956.

Bailey A. R., Text-book of Metallurgy, 2nd ed., London, 1961. Hume-Rothery W., «Elements of Structural Metallurgy», Inst.

Metals Monograph and Report Series, № 26, London, 1961. Rhines F. N., Phase Diagrams in Metallurgy, New York — London, 1956.

Chalmers B., Physical Metallurgy, New York — London, 1959. (Имеется перевод: Б. Чалмерс, Физическое металловедение, М., 1963.)

Cottrell А. Н., Theoretical Structural Metallurgy, London, 1955. *K у р н а к о в Н. С., Введение в физико-химический анализ, ОНТИ, Л„ 1936.

*Б о ч в а р А. А., Металловедение, М., 1936.

*Ш т ё й н б е р г С. С., Металловедение, т. I, М., 1952,

*П и н е с Б. Я., Очерки по физике металлов, изд-во Харьковского государственного университета, 1962 *Хансен М., Андерко К-, Структуры двойных сплавов, М., 1962.

КОНЦЕНТРАЦИОННОЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

После обзора основных принципов, необходимых для построения и интерпретации диаграмм состояния, целе­сообразно приступить к рассмотрению структур роста кристаллов при затвердевании сплавов. Как в чистых металлах, так и в сплавах образующаяся структура не­посредственно определяется величиной переохлаждения. В чистых металлах возникает только термическое пере­охлаждение расплава, в сплавах же переохлаждение может быть вызвано как изменением температуры рас­плава, так и его состава. Если переохлаждение вызы­вается изменением состава, связанным с изменением температуры, оно называется концентрационным!); это переохлаждение определяет структуры роста, обычно наблюдаемые в сплавах. Настоящая глава посвящена вопросам возникновения концентрационного переохла­ждения в расплавах, а в гл. 7 рассматриваются струк­туры, образующиеся при росте кристаллов в сплавах.

Одним из наиболее важных положений, отмеченных в гл. 5, является то, что в неравновесных условиях со­став возникшей твердой фазы отличен от состава жид­кости, из которой она образовалась; это приводит к воз­никновению в жидкости перед фронтом кристаллизации градиента концентрации. Так, например, если концен­трация примеси в твердой фазе меньше, чем в жидкости, из которой образуется эта твердая фаза, то примесь

‘) Этот термин более распространен в отечественной литерату­ре, чем принятый автором термин constitutional — «структурное пе­реохлаждение». — Прим. ред.

Опубликовано 07.11.2011

Проф. Я. С. УМАНСКИИ

В течение последних нескольких лет было проведено значительное количество исследований, посвященных процессу кристаллизации. Однако большинство полу­ченных результатов опубликовано лишь в периодической литературе или частично затрагивается в книгах, посвя­щенных более общим вопросам. В связи с этим жела­тельно, и это является целью настоящей книги, изло­жить в простой, но достаточно строгой форме суще­ствующие представления о процессе кристаллизации. Настоящая книга рассчитана не на специалистов, а на начинающих; она будет полезна студентам последних курсов, научным работникам, не занимавшимся этим вопросом, металлургам, работающим в этой области, но не имеющим времени подобрать необходимую литера­туру.

Главная задача книги—показать связь структуры образующейся твердой фазы с условиями, при которых происходит кристаллизация, и, в частности, связь струк­туры со степенью переохлаждения жидкой фазы перед движущимся фронтом кристаллизации. Для этого про­водится анализ различий между жидким и твердым со­стояниями вещества, рассматриваются процессы возник­новения центров кристаллизации и формирования струк­туры чистых металлов и сплавов.

Глава «Интерпретация диаграмм состояния» может показаться длинной и скучной, но она была включена в таком виде по особой причине: в течение последних 12 лет я часто наблюдал, что студенты при анализе про­цессов кристаллизации сплавов придают неоправданно большое значение понятиям равновесия и средней кон­центрации в жидком и твердом состояниях. Поэтому в данной главе особое внимание обращено на концентрацию на границе раздела твердой и жидкой фаз, и процесс кристаллизации, протекающий в неравновесных усло­виях, рассматривается именно с этой точки зрения. Идеи,

Развиваемые в последующих главах, могут быть значи­тельно легче усвоены, если уяснить, что понятие средней концентрации играет весьма малую роль при описании процессов кристаллизации сплавов.

Одним из наиболее важных успехов, достигнутых в последние годы в проблеме кристаллизации, является создание теории концентрационного переохлаждения. Эта теория рассматривается в гл. 6 и широко исполь­зуется в последующих главах при описании процесса кристаллизации сплавов и образования сегрегаций. Главы 11 («Зонная очистка») и 12 («Выращивание мо­нокристаллов») написаны специально для лиц, которые собираются приступить к работе над одной из этих про­блем, не имея предварительного опыта. Можно надеять­ся, что любой студент, изучив материал соответствую­щей главы, сможет приступить к экспериментам, в то же время продолжая более детальное изучение вопроса по рекомендуемой литературе.

Опубликовано 05.11.2011

Существенным недо­статком данного метода является то, что фронт кристаллизации не виден в процессе затвердевания; это делает процесс полу­чения затравок более сложным. Этот недоста­ток может быть частично преодолен установкой термопар в контейнер для измерения температур и определения таким образом положения фронта кристал­лизации. Однако главным недостатком этого метода яв­ляется то, что в нем трудно вырастить монокристалл с заданной ориентировкой; это связано со сложностью правильной установки затравки. Вопрос о выращивании монокристаллов с заданной ориентировкой будет рас­смотрен ниже в настоящей главе.

§ 3. Метод Чохральского

При наличии затравки для получения монокристал­лов может быть использован метод Чохральского. На фиг. 73 приведена принципиальная схема этого метода.

/

Затравка погружается в контейнер с жидким металлом и затем вытягивается вверх так, что рост кристалла про­исходит от затравки по направлению к жидкому ме­таллу. Главным достоинством этого метода является то, что граница раздела между твердой и жидкой фазами не касается контейнера и поэтому со стороны контей­нера не оказывается какое-либо влияние на металл при

Фиг. 73. Схема установки для выра­щивания монокристаллов методом Чох- ральского.

Его расширении или сжатии. К недостаткам этого ме­тода можно отнести то, что поперечное сечение образца обычно изменяется в процессе вытягивания, так как ско­рость вытягивания и температура ванны не могут быть поддержаны строго постоянными.



Источник: crystallization.ru
Просмотров: 3933 | Добавил: hersing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz