Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Медицина в спелеологии. Часть 4. Утопление, переохлаждение. :: Утопление и переохлаждение в воде
03:03

Медицина в спелеологии. Часть 4. Утопление, переохлаждение. :: Утопление и переохлаждение в воде





Обводненность пещер

Действие этого фактора проявляется, как правило, двумя возможными видами несчастных случаев: общее переохлаждение и повышение уровня воды, грозящее утоплением.

Общее переохлаждение организма чаще всего наступает вследствие неадекватной одежды на участнике экспедии и нарушения целостности гидрокостюма. Постоянный холод пещеры вкупе с мокрой одеждой и вынужденными простоями ведет к потере тепла, что быстро истощает резервы организма. При переохлаждении происходит снижение общей температуры тела до 30 градусов тепла и ниже, нарушается координация движений, речь становится спутанной, кожа очень бледной и холодной, пульс редкий, давление снижено. При охлаждении организма до 25 градусов дыхание урежается, угнетается сознание, при дальнейшем уменьшении температуры – кома и смерть.

От переохлаждения в пещере Ручейная массива Алек (Кавказ)погибла Ольги З., двадцатитрехлетняя спелеотуристка. На подступах в пещере у нее оказался порван гидрокостюм, что, соединившись с общим переутомлением длительного штурма, привело к невозможности самостоятельного подъема пострадавшей по веревке. На 50 метровом отвесе был организован полиспаст, Ольга на него согласилась, чувствовала себя на тот момент удовлетворительно. Половину пути Ольга прошла быстро, а потом вдруг перестала помогать подъему. Внизу стали кричать, чтобы поднимали быстрее, но шум талой воды, стекавшей по стене колодца, заглушал голоса… Поднимали ее около пятьдесяти минут. На уступе начали делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Пункт обогрева, который организовал в верхнем лагере участник группы, девушке был уже не нужен…

А вот другой вариант развития событий:

1981.11. Зап.Кавказ. хр.Алек п.ТЭП (Н-120) С.Н.(Ленинград) признаки сильного переохлаждения, срочная транспортировка на поверхность. в лагере — обеспечены согревание. Сухая одежда. Чай. Без последствий

Помощь пострадавшему должна заключаться в как можно более быстром устранении холодового фактора и согревании – рекомендуется использование индивидуального спасательного одеяла. Мокрую одежду лучше снять, накрыться одеялом, зажечь свечу или горелку, оставив внизу небольшую щель для воздуха. Очень хорошо напоить пострадавшего горячим чаем или кофе, можно дать немного алкоголя. При сильном переохлаждении обязательно присутствие второго человека рядом с пострадавшим. Ему необходимо следить за дыханием и при сильном его урежении (несколько раз в минуту) сделать искусственное дыхание.

Утопление

Утопление в пещере – одна из наиболее частых причин смертей в пещере в настоящее время. Ежегодно погибают множество спелеодайверов, как опытных, вооруженных аквалангами, так и не опытных, пытающихся пронырнуть небольшие сифоны. При просмотре статистики несчастных случаев, сразу бросается в глаза обилие летальных исходов связанных с неисправностью подводного снаряжения, не соблюдение правил погружений, а так же несчастные случаи, произошедшие в силу недостаточного опыта и подготовки участников.

Не редко причиной утопления является и неожиданный паводок, которые часто встречаются летом в пещерах Кавказа.

Так, в 1997 году на хр. Алек в пещере ТЕП во время паводка запутался в веревках и утонул Владимир П., москвич.

Лишь в 20% случаев человек тонет вследствие полного заполнения легких водой – в остальных случаях происходит так называемое «сухое утопление». Названо оно так потому, что при попадании воды в носоглотку (довольно частое следствие паники при утоплении), происходит рефлекторное закрытие дыхательного горла. Вода в легкие при этом не поступает, но и воздух не проходит. При таком варианте утопления быстро извлеченный из воды человек довольно легко восстанавливается после обычных реанимационных мероприятий.

Утопление в пресной воде, даже после извлечения и успешных реанимационных процедур, может грозить серьезными последствиями. Известный всем закон концентраций заставляет бедную минеральными солями пресную воду неумолимо всасываться в кровеносное русло, разбавляя кровь и, попутно, разрушая эритроциты. Все это быстро истощает компенсаторные возможности организма – сердце останавливается через 1-3 минуты.

Первой медицинская помощь при утоплении

Вне зависимости от типа утопления, помощь человеку заключается в проведении первичной сердечно-легочной реанимации. После извлечения человека из воды нужно как можно более быстро очистить его верхние дыхательные пути от воды и других инородных тел (глины, рвотных масс и т.п.). Для этого пострадавшего укладывают животом на согнутое колено спасающего. После вытекания воды из верхних дыхательных путей (как правило, это 5-15 секунд, более времени терять нельзя), пострадавшего кладут на спину и начинают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Соотношение дыхания к компрессии должно быть 2:30 (на 2 вдоха 30 нажатий прямо на грудину). Помните — каждый перерыв на дыхание означает прекращение кровообращения мозга. Лучше, если спасающих двое, тогда на один вдох делается 4 компрессии (легко запомнить – в такт вальса). Мероприятия следует проводить до восстановления сердечной и дыхательной функции или не менее 30-40 минут.



Источник: artork.ru
Просмотров: 2046 | Добавил: hersing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz