Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Обморожения :: Переохлаждение пальцев рук
03:08

Обморожения :: Переохлаждение пальцев рук





Обморожения и переохлаждения

Симптомы

Различные травмы могут возникнуть от длительного воздействия холода. Чаще всего речь идет о переохлаждении, обморожении, ознобе с покраснением кожи. Нередко встречаются случаи поражения детей «траншейной стопой», о которой пойдет речь ниже.

Переохлаждение

Наименее серьезная травма от холода обычно полностью обратима. Кожа немеет и белеет, но остается мягкой и эластичной на ощупь. Оказавшись в тепле, пораженное место на коже может щипать и болеть, иногда даже образуются волдыри, но в конце концов все эти явления скоро проходят и кожа принимает свой обычный вид. За переохлаждением следует внимательно следить, поскольку оно может означать начало более серьезного состояния — обморожения.

Обморожение

На коже образуются волдыри, она становится восковой и синеватой, поскольку фактически замерзает. Кожу покидает тепло, в ткани образуются кристаллы льда. Этот процесс вызывает гибель клеток. Пораженный участок может выглядеть мягким и упругим, если обморожение первой стадии. Однако при сильном и длительном воздействии холода кожа кажется на ощупь плотной и твердой. Вскоре обмороженные участки тела могут приобрести серый или черный цвет, начать кровоточить и опухать.

Наиболее подвержены такому состоянию ступни, пальцы ног и рук, уши и лицо (особенно кончик носа, щеки, мочки ушей и подбородок). При отогревании ощущается сильная боль.

Озноб с покраснением кожи

Эта травма наблюдается при температурах от 0 до +2° С. К признакам и симптомам относится опухание подвергшегося воздействию холодного воздуха участка, его покраснение, зуд, кожа мягка на ощупь. Чаще всего поражаются голени.

Отморожение

Травма, при которой не происходит замерзания ткани. Она характеризуется синеватостью ступней, красными пятнами и набуханием. При отогревании может наблюдаться сильная боль.

Столь необычное название (казалось бы, что может быть общего — «дети» и «траншея») привилось в медицинской практике со времен первой мировой войны. Зимой солдаты, находящиеся длительное время в окопах и траншеях, получали массовые отморожения ног (у нас принято: «отморожение»).

Возможные Причины

Переохлаждение

Его может вызвать любое воздействие на тело холодного воздуха или воды.

Обморожение

Обычно происходит, когда ребенок долгое время подвергался действию низких температур. Обычно его избегают дети тренированные и закаленные, а также правильно по сезону одетые. Лучше всего предупреждает обморожение постепенное грамотное закаливание, привыкание ребенка к холодной погоде.

Родителям надо внимательно следить за появлением симптомов переохлаждения или обморожения, когда ребенок долго был на морозе (особенно если он мокрый). Обращайте больше внимания на предсказания погоды по радио и телевидению, на предупреждения о холодных ветрах или понижении температуры.

Озноб с покраснением кожи

Может появиться во влажную погоду даже при температуре выше нуля. Когда кожа подвергается действию прохладного влажного воздуха в течение длительного времени, начинают сужаться капилляры кожи. Чаще страдают девочки, возможно потому, что у них даже в холодное время нередко открыты ноги.

Отморожение

Эта травма наблюдается не столь часто. Обычно возникает при длительном действии холода в течение нескольких дней или недель. Родителям следует внимательно следить за тем, чтобы у детей были сухие ноги, если они много времени проводят на морозе. Этой травме особенно подвержены дети, отправляющиеся в длительные зимние экскурсии, например, на лыжные прогулки, она может быть вызвана ношением холодных влажных или мокрых носков.

Ребенок может получить отморожение не только при очень низкой температуре, но и при 0°, +3°, +5°, если в воздухе повышенная влажность или сильный ветер. При действии холода кровеносные сосуды кожи сужаются, нормальное питание и газообмен в них нарушаются. В результате в тканях происходят различные изменения, которые выявляются иногда только после отогревания отмороженного участка.

У нас принята следующая классификация отморожения

Первая степень

возникает при непродолжительном воздействии холода. Наблюдается побледнение кожи, снижение чувствительности и небольшие боли. При дальнейшем охлаждении кожа полностью теряет свою чувствительность. С этого момента отмороженная часть перестает беспокоить ребенка и только Внимание взрослых поможет заметить признаки отморожения. После отогревания пораженные участки кожи краснеют и припухают, появляется жгучая боль и зуд. Все это проходит через несколько дней.

При второй степени

отморожения резко побледневшая кожа при отогревании приобретает багровато-синюшную окраску, на участке отморожения и вокруг него появляется отек и пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Ребенок жалуется на боли в пораженной области. Пропадают эти признаки в течение 2—3 недель. Отмороженное место остается впоследствии слишком чувствительным к холоду.

При третьей степени

наступает омертвление кожи, мягких тканей, что бывает при длительном охлаждении и очень низких температурах.

При четвертой

наблюдается такая же картина отморожения, что и при третьей степени, но происходит отморожение не только мягких тканей, но и кости. Дело заканчивается отторжением пораженной части тела.

Степень опасности

Внимание:

Родителям следует внимательно проверять одежду детей, выходящих на улицу при холодной погоде и особенно в мороз. Очень часто родители слышат заверения ребенка, что на улице не так холодно, чтобы одевать шапку, что ему тепло и без перчаток. Часто мальчик или девочка просто хотят пофасонить, разгуливая по улице с непокрытой головой. Не идите на поводу у ребенка. Руководствуйтесь здравым смыслом.

Периодически контролируйте поведение ребенка, находящегося на улице в холодную погоду, проверяйте его самочувствие. При появлении малейших признаков онемения или охлаждения немедленно уведите ребенка домой. Очень важно следить дома за незначительными изменениями в цвете кожи, за появлением бледности, побеления или покраснения.

Опасно:

Немедленно уведомите врача, если у ребенка:

* восковой (гладкий и ярко-белый), синеватый или припухший вид пальцев рук и ног или иной части тела;

* волдыри;

* твердость кожи на ощупь;

* красная, зудящая или мягкая кожа;

* любое другое изменение цвета кожи;

* боль, кроме нормального покалывания, при отогревании кожи;

* температура тела 35° С или ниже.

Действия родителей

Удостоверьтесь, что ребенок достаточно тепло одет в холодную погоду, особенно следите за тем, чтобы в тепле были ноги и руки. Не забывайте закрывать уши и по возможности большую часть лица, особенно при очень низких температурах воздуха. Лучшие места для игры ребенка — солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Частое высушивание и вытирание кожи, покрытой снегом или льдом, поможет снизить риск обморожения.

Вот некоторые советы по защите от холодной погоды:

* убедитесь, что ребенок защищен от влаги и от холода водонепроницаемой одеждой;

* для удержания тепла варежки лучше перчаток, поскольку все пальцы находятся вместе, что обеспечивает их достаточное согревание;

* избегайте использования тесной одежды, мешающей кровообращению;

* сохранить тепло помогут два свитера под зимним пальто;

* в холодную погоду всегда нужно носить теплую шапку с ушами. Большая часть тепла уходит из тела через голову, так что если голова ребенка покрыта, ему будет немного теплее;

* в холодную погоду прикройте лицо вашего малыша. Для этой цели может послужить вязаная маска с отверстиями для рта и глаз. Если у вас нет такой маски, то проследите, чтобы шапочка или шапка была надвинута на лоб как можно глубже,

* а высокий воротник или шарф закрывал бы большую часть щек и лица;

* для защиты половых органов можно использовать теплое нижнее белье или две пары трусиков;

* в холодное время дети должны играть на улице не более 20—30 минут. Затем верните ребенка в теплое помещение;

* не растирайте кожу, когда ребенок возвращается, чтобы согреться. Хотя кожа может покалывать или чесаться, растирание может вызвать ее повреждение;

* перед длительной экскурсией целесообразно дать ребенку с собой дополнительный комплект теплого белья и подходящую ветровку.

В дополнение к сказанному посоветуйте ребенку как можно больше двигаться, бегать, прыгать на морозе, активно двигать пальцами рук и ног. Это особенно важно, если какая-либо часть тела начинает неметь, а ребенка невозможно сразу же отправить в теплое помещение.

Если вы считаете, что у ребенка произошло обморожение, постарайтесь быстрее поместить его в тепло. Быстро покажите его врачу. Старайтесь, чтобы обмороженная часть тела была неподвижной и чистой с тем, чтобы не допустить попадания инфекции или еще больше травмировать обмороженную ткань. Если отморожен палец ноги или ступня, уложите ребенка, так как хождение усугубит травму. Избегайте охлаждения или увлажнения пораженных участков, потому что это лишь усилит обморожение. Очень Опасно касание холодных или влажных предметов голой кожей на морозе.

Примечание

Не кладите снег на пораженное место и не растирайте его снегом. Поместите руки ребенка ему или себе подмышки. Высушите одежду. Дайте ребенку теплой воды или чаю, горячего шоколада или другого питательного напитка. Не пытайтесь согреть обмороженную часть тела над огнем или перед электрическим обогревателем (или лампой), потому что тело может оказаться слишком близко к источнику тепла и обгореть. Лучше всего поместить обмороженный участок в достаточно теплую воду, но не в горячую, чтобы не обжечь кожу.

Главное, повторяем,— как следует согреть ребенка. Хорошо погрузить его в ванну с водой температуры 22°—25° С, постепенно подливать горячую воду и довести ее до температуры 30°—35* С. Одновременно производят массаж и растирание всего тела, дают сердечные средства, горячее питье.

По мере согревания обмороженной части тела будут ощущаться сильные боли. Не позволяйте ребенку тереть обмороженный участок кожи или трогать его. Для снятия боли используйте средства, содержащие парацетамол.

Действия врача

При поступлении обмороженного больного первая задача — согревание ткани. Потерпевшего помещают в ванну с температурой воды несколько выше 38° С и держат до 30 минут. В процессе согревания нужно следить, чтобы обмороженная ткань не была повреждена дополнительно. Часто назначают противостолбнячную вакцину. Некоторые прозрачные волдыри вскрывают и лечат;

кровавые волдыри часто оставляют в покое. Можно назначить антибиотик до тех пор, пока не уменьшится опухоль и больному не будет угрожать инфекция. Можно рекомендовать ежедневные визиты к врачу с тем, чтобы он следил за состоянием кожи ребенка.

В тяжелых случаях ребенку понадобится госпитализация или более тщательное наблюдение и лечение. Пребывание в больнице необходимо, если температура тела ребенка была понижена в течение длительного времени.

Переохлаждение, отморожение и озноб лечат подобно обморожению.



Источник: www.all4lady.ru
Просмотров: 6219 | Добавил: hersing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz