Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Переохлаждение :: Как называется переохлаждение
10:21

Переохлаждение :: Как называется переохлаждение





Переохлаждение (гипотермия) — выраженное снижение внутренней температуры тела.

Внутренняя температура тела (ВТТ) при переохлаждении падает ниже 35°С. Быстро развивающееся переохлаждение нередко называют замерзанием. Переохлаждение может произойти даже при температуре окружающего воздуха заметно выше 0°С, в частности у больных, находящихся в бессознательном состоянии, у вынужденно обездвиженных людей (например, при завалах во время землетрясений) и пр.

Наиболее часто это состояние возникает у пожилых людей и маленьких детей. Оно особенно опасно у одиноких пожилых людей, которые в течение многих часов или дней вынуждены находиться без движения в холодной комнате. У такого человека медленно нарастает дезориентация, и он становится беспомощным. Половина пожилых людей, у которых развивается гипотермия, умирают до того или вскоре после того, как их обнаруживают. Однако гипотермия может наступить и у сильных, молодых, здоровых людей.

Причины
Гипотермия возникает, когда организм теряет тепло быстрее, чем может возместить его дефицит посредством переработки питательных веществ. В условиях холодного ветра теплоотдача повышается за счет конвекции (перемещения потоков воздуха). Неподвижное положение в течение долгого времени на холодной земле или металлической поверхности, особенно во влажной одежде, приводит к потере тепла организмом и передаче его более холодной поверхности — это механизм проведения. Гораздо больше тепла отдает и обнаженная кожа (особенно кожа головы) за счет излучения и испарения пота.

Переохлаждение часто развивается у человека, находящегося в холодной воде, и тем быстрее, чем ниже температура воды. При длительном пребывании в воде, которая субъективно не воспринимается как очень холодная, легко не заметить начинающуюся гипотермию, но потеря тепла организмом все равно происходит. Необходимо знать об опасности погружения даже на несколько минут в ледяную воду и более длительного пребывания в умеренно холодной воде, так как у пострадавшего часто наблюдается дезориентация, неадекватное поведение.

Симптомы
Переохлаждение иногда начинается настолько постепенно и малозаметно, что ни пострадавший, ни окружающие не осознают происходящего. Движения человека становятся вялыми, неуклюжими, реакции — заторможенными, мышление — замедленным; в высказываниях нарушена логика; иногда возникают галлюцинации. Если переохлаждение происходит в воде, у человека нарушается координация движений, а затем он перестает двигаться и тонет.

В развитии этого состояния различают 3 стадии: адинами-ческую, ступорозную и судорожную.
ВI, адинамической, стадии (ВТТ ниже 35°С) у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы: бледность, «гусиная кожа», замедление и неотчетливость речи, слабость, сонливость.
Во II, ступороз-ной, стадии (ВТТ ниже 33°С) — кожа бледная, холодная, синюшная; дыхание редкое (8—10 в минуту), пульс замедлен (40—50 ударов в минуту), артериальное давление снижено. У человека отмечается выраженная сонливость, контакт с ним затруднен, произвольные движения нарушаются; возможны также рвота и усиленное мочеотделение.
В III, судорожной, стадии (ВТТ ниже ЗГС) пострадавший находится в бессознательном состоянии, мышцы спазмированы, челюсти сжаты. Дыхание редкое (3—4 в минуту), пульс 32—36 ударов в минуту, артериальное давление резко снижено или не определяется, зрачки резко расширены. В этом состоянии высока вероятность остановки сердца.

Лечение
В ранних стадиях переохлаждения пострадавшего достаточно переодеть в теплую сухую одежду, дать ему горячее питье и согреть в теплом спальном мешке. Если пострадавший найден в бессознательном состоянии, то в первую очередь необходимо предотвратить дальнейшую потерю тепла: завернуть человека в теплое сухое одеяло и, если возможно, поместить в теплое помещение, одновременно позаботившись о немедленной транспортировке в больницу. Пульс часто отсутствует, тоны сердца резко ослаблены и не прослушиваются. Если сохраняется самостоятельное, хотя и редкое, дыхание и редкие ритмичные сердечные сокращения, то проведение сердечно-легочной реанимации вне больницы не рекомендуется, поскольку внезапный толчок может вызвать нарушение сердечного ритма (аритмию), опасное для жизни. Если же самостоятельное дыхание и сердечная деятельность отсутствуют и человек найден в бессознательном состоянии, то сердечно-легочная реанимация является единственным средством спасения его жизни. Вероятность смерти пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, высока, поэтому таким людям требуется лечение и наблюдение в больнице, где шансы выжить повышаются.

Смерть от переохлаждения констатируют только после того, как зафиксировано отсутствие признаков жизни после согревания.


Источник: www.tasmed.ru
Просмотров: 2060 | Добавил: hersing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz