Переохлаждение организма водолазов при глубоководных погружениях
источник: ussr-diver.ru
Переохлаждение организма человека наступает тогда, когда потеря тепла организмом в единицу времени становится больше, чем его образуется в организме за счет окисления пищевых веществ.
Степень охлаждения зависит от температуры окружающей среды, от количества и качества надетой на водолаза одежды и от времени пребывания водолаза в условиях низкой температуры окружающей среды.
При пребывании водолаза под водой на большой глубине благодаря усиленной теплоотдаче организма уже после кратковременного пребывания на грунте начинается ощущение холода, которое в начале появляется в ногах и руках, потом в пояснице и спине и, наконец, во всем теле.
При дальнейшем пребывании под водой появляются озноб, мышечная дрожь, непроизвольная зевота и т. д., при этом у водолаза постепенно падает температура тела.
Охлаждение водолаза на большой глубине происходит особенно быстро, когда в подрубашечное пространство попадает холодная вода и намокает одежда.
В условиях рекомпрессионной камеры явления переохлаждения развиваются более медленно, так как отдача тепла от организма человека в воздушную среду происходит не так интенсивно, как в воду.
Для предупреждения переохлаждения:
Водолазы-глубоководники поверх рабочего платья надевают по две — три пары шерстяного водолазного белья, длинные меховые чулки, рукавицы, подшлемник и водолазную рубаху, изготовленную из водо – и воздухонепроницаемой ткани.
Шерстяное белье и непромокаемая водолазная рубаха изолирует тело водолаза от непосредственного соприкосновения с холодной водой. Однако наличие гелиокислородной смеси в подрубашечном пространстве ввиду большой теплопроводности гелия сильно снижает теплозащитные свойства одежды. Водолаз, одетый в такое белье, при глубоководных погружениях может находиться под водой до 1,5—2 ч, не ощущая холода. В случае пребывания под водой более указанного времени и при условии дыхания гелиокислородной смесью наступают явления сильного переохлаждения.
В последние годы вместо шерстяного водолазного белья стали применять комбинезоны с электрообогревом. Надев такой комбинезон, водолаз в условиях низкой температуры воды может находиться до 7 ч, не ощущая переохлаждения.
При подаче в скафандр вместо гелиокислородной смеси сжатого воздуха или воздушнагелиевой смеси степень охлаждения водолаза становится значительно меньше, чем при дыхании гелиокислородной смесью.
С целью предупреждения возможного переохлаждения водолазов при глубоководных погружениях в методике погружения предусмотрен перевод водолазов из воды с помощью закрытого водолазного колокола в рекомпрессионную камеру. Такой перевод осуществляется, как правило, на глубине 60 м.
Наибольшее время пребывания водолаза в воде при погружениях на большие глубины составляет около 1 ч. Всю последующую декомпрессию водолазы проходят в рекомпрессионной камере.
При появлении признаков переохлаждения у водолазов в период пребывания их в рекомпрессионной камере необходимо надеть шерстяное водолазное белье или комбинезон с электрообогревом и включить паровые грелки, установленные в камере.
Если у водолазов при погружении намокла одежда, то ее следует заменить сухой. В камеру для водолазов следует передать сладкий горячий чай или кофе.