Падение температуры тела ниже нормы – называется переохлаждением. Его признаками служат дрожь, озноб, слабость и безразличие. Возможно резкое падение давления и кома.
Во время зимних прогулок постоянно двигайтесь, не позволяйте собаке долго находится в спокойствии. Карликового пса держите за пазухой. В случае, когда собака попала в холодную воду, придя домой запустите её в тёплую ванну, после чего разотрите полотенцем. После этого дайте своему любимцу немного мёда.
Как правило, при обморожении страдают уши, пальцы, мошонка, у сук соски. Для того чтобы не допустить обморожение, перед прогулкой одевайте маленькой собаке утеплённый комбинезон, время прогулки надо сократить, а на улице необходимо постоянно двигаться. В сильные морозы на подушечки лап нанесите тонким слоем свиного или гусиного сала. Лечение такое же, как и при переохлаждении, но не следует растирать места обморожения. Их нужно согревать с помощью повязки с большим слоем ваты.
После восстановления кровообращения могут появиться боли. Чтобы они прошли нужно влить собаке в пасть кагор, доза зависит от размера собаки, так маленькой нужна чайная ложка, а крупной столовая ложка. Вместо вина можно использовать спиртовой раствор 20%. Раствор можно приготовить следующим образом: столовая ложка водки и столовая ложка глюкозы 40%.
А можно заменить спиртовой раствор таблеткой баралгина.
На места обморожения следует наложить повязку с мазью Вишневского. После оказания первой помощи своему питомцу, обратитесь в ветеринарную клинику.
Тяжесть состояния зависит от породы, гладкошерстые чаще подвергаются переохлаждениям, чем длинношерстые собаки, от возраста. У сук такие повреждения бывают во время беременности и кормлении щенков.
Еще одни домашние животные, о которые нужно заботиться и зимой тоже – это рыбки. Зимой и летом необходимо особое обслуживание аквариумов, которое лучше всего доверить специалистам.
Вам может быть интересно
Категория: Болезни собак Апрель 30, 2012