Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Спасаем курицу от переохлаждения :: Переохлаждение мяса
08:12

Спасаем курицу от переохлаждения :: Переохлаждение мяса





переохлаждение мяса

15 ноября 2010 13:33

Спасаем курицу от переохлаждения

С 1 января будет введен запрет на оборот замороженного мяса птицы по всей территории РФ. Курятину, индюшатину и утятину продавать, а также использовать для переработки и изготовления полуфабрикатов разрешено будет только в охлажденном виде. Об этом на минувшей неделе заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, замороженные окорочка вредны для здоровья. По мнению отечественных производителей и зарубежных импортеров, такая законодательная инициатива вредна для экономики.

Бесполезность мяса

Если тенденция сохранится, через несколько лет продавать разрешат и вовсе только живое мясо Языкастые федеральные СМИ уже окрестили скандалы вокруг птичьего мяса «куриной войной». Противостояние власти и производителей в отношении окорочков продолжается не первый год. Первое «нет» замороженной курице высказали еще два года назад. В 2008 году было подписано постановление о запрете на использование замороженной птицы в производстве мясных продуктов. Согласно этому документу с начала 2010 года нельзя использовать такое мясо в производстве детского питания, а с 1 января 2011 года оно вообще будет изъято из рыночного оборота.

Так как норма существует давно, вопрос о ней неоднократно поднимался и забывался. 3 ноября Геннадий Онищенко напомнил — Роспотребнадзор не пошутил, и запрет будет введен непременно.

— Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно — это наше мясо или какое-то привозное, — цитирует Онищенко «Интерфакс». — Решение было принято давно. Наш отечественный производитель к этому готов. Заверения на этот счет к нам поступили. Проинформированы и партнеры России по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан.

Свое упрямство и безапелляционное «фи» замороженной курице глава Роспотребнадзора объясняет вредом для здоровья. «Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства мяса», — уверяет Онищенко. Запрет распространяется не только на розничную торговлю, но и на использование мороженого мяса для переработки. Котлеты, колбасы, деликатесы — все полуфабрикаты должны производиться из охлажденного сырья.

— Речь идет не о вреде для здоровья замороженного мяса, а о «сниженной полезности», — поясняет депутат Законодательного собрания Красноярского края, директор Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации Василий Моргун. — При заморозке мясо утрачивает целый спектр полезных свойств и витаминов. Что касается полуфабрикатов, то в их производстве традиционно должно использоваться охлажденное мясо, консервов эта норма не коснется.

Птичий рынок

Онищенко уверен, что от нововведения выиграют в первую очередь потребители: об их здоровье, мол, и печемся. Производители с ним в корне не согласны. О том, какой урон нанесет рынку закон, можно судить хотя бы по следующим цифрам: на замороженную продукцию в России приходится примерно 40 % мяса птицы. Иными словами, под запрет попадает почти половина ныне существующего рынка.

Если одни представители мясной отрасли высказываются сдержанно (например, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, который в целом поддерживает санитарные службы, но считает, что норму стоит вводить более плавно, поступательно), то другие обвиняют Онищенко в протекционистской политике. Последние уверяют: производители просто не смогут за такой короткий срок переоборудовать свои склады под хранение охлажденного мяса, а это приведет к дефициту курятины в ряде российских регионов и подорожанию продукта. Прямая выгода от нового закона только некоторым игрокам рынка.

«Все это очень похоже на желание „помочь“ некоторым нашим отечественным производителям, — цитируют президента Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина „Новые известия“. — В частности, тем, у которых нет мощностей по заморозке. Давайте запретим ветчину и колбасу — там ведь тоже не тот уровень питательных свойств! Все это попахивает конкурентными играми, а не здравым смыслом».

Красноярские производители солидарны с москвичами.

— Создается впечатление, что этот проект принимали люди, которые не слишком-то вдавались в историю мирового рынка, — говорит Олег Святченко, директор по продажам «Стадии-2» (производственная компания «Казачья застава»). — Более того, они не считались с интересами простых граждан и не учитывали интересы мясопереработчиков. Никому и в голову не придет избавиться дома от морозильника, мы же подвергаем угрозе сохранность продуктов в масштабах целой страны!

Главную проблему Святченко видит в транспортировке. Как она будет налажена в нашей огромной стране, особенно в отдаленные районы, никто пока сказать не может. Инициатива государства может вызвать резкое повышение цен на мясо птицы и дефицит в северных территориях, считает Елена Праскурина, маркетолог птицефабрики «Инская».

— Наша промышленность не готова к резким тратам на новое оборудование, — уверяет Праскурина. — Я думаю, что этот закон лоббируют в чьих-то интересах.

Крылатые цены

— Сейчас мы используем мясо птицы в производстве куриных колбас. Выпускаем также копченые окорочка, крылышки. Куриное мясо закупаем у местных производителей, — говорит директор «Красноярской Продовольственной Компании» Елена Нагибина. — Последствия нового закона для нашей отрасли очевидны: стоимость готовых колбасных изделий вырастет, потому что мясопереработчики будут нести дополнительные затраты на логистику. В цену будут закладываться и остатки по охлажденному мясу птицы. Возможно, потребителю придется отказаться от некоторых любимых куриных колбас, в которых по рецептуре используется замороженное сырье. Его технологически невозможно заменить на «охлажденку».

Крупнейший переработчик мяса птицы в нашем региона ОАО «Сибирская губерния» дает менее пессимистичные прогнозы. Еще в сентябре генеральный директор компании Александр Громовенко рассказывал журналистам, что охлажденное сырье для их производства более выгодно.

— Безусловно, в выигрыше будут те предприятия, на территории присутствия которых есть производители мяса и мяса птицы, — заявил тогда Александр Громовенко.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, в настоящее время отрасль птицеводства в Красноярском крае представлена семью птицефабриками, из них две занимаются производством мяса.

— При стабильной работе этих предприятий дефицита мяса птицы в крае не ожидается, — говорит министр Леонид Шорохов. — В 2009 году ими было произведено 58 234 тонны мяса птицы в живом весе, а на 1 сентября этого года — 40 561 тонна. Стоит упомянуть, что на ЗАО «Канская птицефабрика» в 2010-2016 годах планируется проведение реконструкции с последующим выходом производства на новую мощность.

Пишите письма

Несколько глав крупнейших мясоперерабатывающих предприятий уже написали открытое письмо на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с просьбой пересмотреть решение о запрете. Они поясняют, что замена замороженного сырья на охлажденное зачастую невозможна, прежде всего потому, что двух суток, определенных ГОСТом, недостаточно. А именно столько должно пройти с момента выработки сырья до его переработки.

Ответ Онищенко был прост и лаконичен: губернаторы поддержали решение о полном запрете замороженного мяса со следующего года, поэтому отменять его никто не будет. А протесты переработчиков обусловлены исключительно зависимостью от импортного сырья, заявил главный санитарный врач.

Иван Стропилов, «Вечерний Красноярск» № 44 (285)



Источник: newslab.ru
Просмотров: 1331 | Добавил: hersing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz