Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Выращивание утят :: Переохлаждение утят
09:17

Выращивание утят :: Переохлаждение утят





УТЯТА


выращивание

часть первая

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ

Для приусадебных и малых фермерских хозяйств целесообразно выращивать утят в три этапа. Первую посадку на выращивание проводят в начале апреля для забоя летом; вторую — в июле для забоя осенью и третью — в сентябре для забоя зимой.

Применяют разные способы выращивания: беспосадочный — от посадки и до забоя содержат в одном помещении; или в два периода, когда до 20-дневного возраста утят выращивают под обогревателями, а для доращивания переводят в необогреваемые помещения. В приусадебных хозяйствах чаще применяют выращивание в два периода.

Это связано с тем, что для обогрева требуется помещение с маленькой площадью, а для подращенных утят — с большей, но без обогрева. Для утят младшего возраста можно использовать отапливаемые кухни, а для старшего возраста — неотапливаемые сараи.

В первый период при напольном содержании утят можно выращивать с плотностью посадки 16 г/м2, во второй — по 8 г/м2 площади пола.

При повышенной скученности уже с первых дней выращивания намечается расслоение на сильных и слабых утят за счет оттеснения от корма, источника тепла. В дальнейшем это приводит к задержке в росте, которая будет все резче выделяться.

Температурный режим

Температура окружающего воздуха при выращивании утят, особенно в начальный период, имеет первостепенное значение. Создатели кросса «Благоварский» рекомендуют создавать следующие температурные условия: первая неделя — 33-28 С, вторая неделя — 26-18 °С и далее — 18-16 °С. В домашних условиях такую температуру в зоне нахождения утят можно создать с помощью обычных настольных ламп или сконструированных небольших зонтов (абажуров) вокруг электрообогревателей, так называемых брудеров. Для измерения температуры комнатные термометры подвешивают на уровне нахождения утят — на высоте 5-8 см от пола и на расстоянии 10-20 см от края зонта (абажура). Нужную температуру под обогревателем легче поддерживать, когда в помещении она достигает 20-22 °С. Опытные птицеводы меньше обращают внимания на показания термометра, а больше на поведение утят. Если утята активно перемещаются по всей площади пола или равномерно размещаются для отдыха в разных зонах помещения — температурные условия для них нормальные. При повышенной температуре утята тяжело дышат раскрытыми клювиками, отказываются от корма, часто подходят к поилке — значит, температуру следует снизить. И наоборот, когда тепла недостаточно, утята в точках тепла собираются в кучу, лезут друг на друга, пищат — в этом случае температуру необходимо повысить. В то же время не следует бросаться из одной крайности в другую: утятам плохо и при завышенной, и при заниженной температуре.

Перегревание утят в первые дни жизни способствует изнеживанию, что ведет к снижению сопротивляемости организма к заболеваниям. Некоторые специалисты-исследователи рекомендуют создание условий, при которых возможно воздействие сменных температур, считая, что обогревание утят должно производиться в ночное время, а охлаждение — в дневное. В соответствии с этим рекомендуют в первые сутки днем поддерживать температуру +24 С, ночью +28 °С, на третьи сутки днем +20...+22 С, ночью +25...+27 °С. С 4-го и до 7-9- дневного возраста — днем +22.. .+20 °С, ночью не выше +25 °С. В дальнейшем утят рекомендуют содержать при +22...+18 °С. Считается, что обогревать утят необходимо до 9-дневного возраста, т.к. к этому времени у них устанавливается температура тела выше 41 °С. Вопрос сменных температур пока широкого применения в практике не нашел. Очевидно, это связано с тем, что большинство специалистов считает, что терморегуляция у утят восстанавливается в 2-3-недельном возрасте.

Свет и режим освещения

Свет оказывает влияние не только на повышение продуктивности птицы, но и на рост и развитие молодняка. Под действием света у молодняка увеличивается количество эритроцитов, повышается обмен веществ. Первые шесть дней утят содержат при 20-часовом световом дне, после чего его продолжительность постепенно снижается до 18-16 часов. Интенсивность освещения должна быть не выше 3-4 ватт на 1 м2 площади пола при равномерном расположении светильников. На ночь часть светильников отключают, оставляя слабую освещенность — из расчета по 2 ватта на 1 м2 площади. Освещенность в ночное время необходима, так как утята пугливы, в темноте они скучиваются и погибают от удушья. Нельзя использовать при выращивании утят слишком яркое, интенсивное освещение. Оно может вызвать каннибализм — выщипывание и поедание перьев.

Подстилка при выращивании утят имеет не только гигиеническое значение. Она утепляет пол, впитывает в себя жидкую часть помета, предупреждая повышенную влажность в помещении. Для молодняка в качестве подстилки целесообразнее применять дробленые кукурузные початки, резаную солому урожая текущего года, древесные стружки, сухой опавший древесный лист.

Нельзя использовать в качестве подстилки для утят до недельного возраста древесные опилки и мелкий торф. Утята могут склевывать их вместо корма, что может вызвать нарушение пищеварения, заболевания и повышенный отход. Перед посадкой утят заблаговременно на очищенный и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 3-5 см, чтобы к моменту их приема она успела прогреться до температуры помещения. В последующем, по мере ее увлажнения и загрязнения, добавляют свежую до конца содержания утят в этом помещении.

Отбор и сортировка суточных утят

Оценку и отбор суточного молодняка проводят не позже, чем через 6 часов после выборки из инкубатора. Температура воздуха, где проводится отбор, должна быть 24-30 °С, освещенность 10-12 Вт/м2 площади пола. Оценку проводят на гладком сортировочном столе. Молодняк оценивают по внешнему виду, общему состоянию и развитию. Хорошо развитые утята обладают повышенной активностью, энергичны, активно реагируют на звук. Имеют плотное туловище, крепкие ноги, плотно прижатые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При отборе утят для выращивания на племя обращают внимание на развитие маховых перьев крыла. Подтверждением хорошего развития служит интенсивная желтая окраска ног и клюва. Утята хорошо и равномерно опушены. Цвет пуха золотистый с лоском.

Для определения возраста утят исследуют развитие маховых перьев крыла. В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в суточном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты полностью. При покупке утят возраст определяют для того, чтобы не быть обманутыми, т.к. передержанные и вовремя не реализованные утята полноценного питания не получают, за счет чего они и предрасположены к менее активному дальнейшему развитию.

При выводе утят в своем хозяйстве на выращивание оставляют здоровый молодняк, но с обязательной сортировкой для отдельного размещения слабых.

При перевозке покупных утят к месту выращивания в зависимости от сезона года нельзя допускать перегрева в летний период и переохлаждения в зимний.

Сортировка суточных утят по полу

Развитие утят, их сортировка по полу происходит более равномерно при раздельном выращивании суточного возраста селезней и уточек. Пол утят определяют по развитию гортани. У утят-селезней нижняя часть гортани расширена и имеет шаровидную форму при входе в грудную полость, у самок такого расширения нет .

Для определения пола утенка берут в правую руку и пальцами прощупывают его грудную клетку. При этом голову утенка отводят в сторону и слегка приподнимают клюв, выравнивая шею. Большой палец левой руки прикладывают для упора к последним шейным позвонкам, а указательным пальцем той же левой руки в передней части груди легким надавливанием находят треугольник, который образуется костями ключицы, лопатки и передним концом грудной кости. В центре треугольника у селезней прощупывается подвижный бугорок величиной около 4 мм в диаметре, который перемещается при поднимании и опускании клюва. У уточек этот бугорок отсутствует.

Размещение и способы содержания утят

Отсортированный по полу и развитию суточный молодняк размещают в подготовленное помещение по секциям. Предварительно устанавливают на деревянной или проволочной решетке (сетке) вакуумные поилки, наполненные водой, чтобы она успела согреться до температуры воздуха в помещении. Решетчатые подставки необходимы для улавливания воды при разбрызгивании и предотвращения сырости в местах водопоя. Одну поилку устанавливают на 50 голов и в каждой секции.

Хорошие результаты получают при выращивании утят до двухнедельного возраста на сетчатом полу, с размером ячеек 10x10 или 12x12 мм. Сетку крепят на деревянной раме и устанавливают приподнятой над полом, что предупреждает контакт утят с пометом и возможное их перезаражение от больных птиц. Для повседневной уборки помета раму с сеткой приподнимают. При выращивании на глубокой подстилке помет ежедневно не убирают, а лишь ворошат верхний слой подстилки и подсыпают свежий.

У утят первоначальный эмбриональный пух постепенно снашивается и на его месте развиваются кроющие перья и пух. У обычных домашних уток процесс смены пуха на перо начинается с 20-23-дневного возраста.

С появлением оперения при несбалансированном кормлении и нарушениях норм выращивания (повышенная плотность содержания, яркое освещение и др.) возможно выщипывание перьев у собратьев (каннибализм), что более часто встречается у мускусных утят. Сейчас в промышленную практику широко внедряется дебикирование, т.е. обрезка у трехнедельных утят ножницами 2/3 верхней темной части клюва. Обрезку клюва можно практиковать и в приусадебных хозяйствах.

При выращивании под наседками такие пороки встречаются редко, что связано в первую очередь с небольшим поголовьем выводка.

В ясную, тихую и солнечную погоду утят можно выпускать на выгул уже с 3-4-го дня. Если молодняк начинает скучиваться на выгуле, то лучше его загнать в помещение. Первые 4-5 дней утят выпускают на 20-30 минут после того, как прогреется утренний воздух. В последующие дни продолжительность пребывания на свежем воздухе увеличивают. А с двухнедельного возраста утят на улице можно содержать в течение всего светового дня. Облучение ультрафиолетовыми лучами обогащает организм утенка витамином D, который предохраняет его от заболевания рахитом и способствует лучшему усвоению организмом кальция и фосфора.

Перо лучше образуется у утят, которые пользуются водным выгулом. Выпускают на водный выгул утят, начиная с 20-дневного возраста, когда уже начинает функционировать копчиковая железа и птицы смогут обрабатывать от намокания свой перьевой покров. Водный выгул, примыкающий к берегу, должен быть мелководным, а берег пологим. Если естественного водоема поблизости нет, есть смысл для утят установить купочные емкости, врытые в землю, или купочные бетонированные канавы. Последние лучше делать проточными. В емкостях загрязненную воду необходимо периодически заменять свежей.

Выращивание ремонтного молодняка

Выращивание утят для маточного стада имеет много общего с выращиванием утят на мясо. Но если продолжительность выращивания на мясо ограничивается 50-55-дневным возрастом, то для ремонтных уточек таких ограничений нет. Ремонтный молодняк подразделяется на следующие возрастные группы: с суточной до 55 дней, с 56 до 150 дней и от 151 до 180 дней. При переходе молодняка из одной группы в другую для дальнейшего выращивания отбирают наиболее развитые, более тяжеловесные особи с гладким и плотно прилегающим оперением, подобранными крыльями, с ярко окрашенной в желтый цвет кожу ног и клюва. При оценке по развитию ремонтный молодняк обязательно взвешивают.

Стандартная ориентировочная масса ремонтных пекинских утят должна быть: у 10-дневных — 210 г, у 20-дневных — 510 г, у месячных — 900 г; в возрасте 40 дней — 1450 г, у 50-дневных — 2250, у двухмесячных — 2400 г. Для отбора в маточное стадо в 150-дневном возрасте утки должны иметь живую массу не менее 3 кг, селезни — 3,5 кг.

При выращивании ремонтного молодняка особую значимость приобретает регулирование половой скороспелости уток дифференцированным режимом освещения и направленным кормлением. Режим освещения ремонтного молодняка несколько отличается от освещения при выращивании на мясо. Он основан на постепенном сокращении светового дня или на стабильно коротком световом дне. Такие режимы задерживают ранее половое созревание в пользу улучшения роста и развития птицы, что обеспечивает более высокую последующую яйценоскость маточного стада. В приусадебных хозяйствах принятый световой режим можно поддерживать затенением окон плотными шторами.

Со 150-дневного возраста световой день увеличивают на 30 минут в неделю и доводят до 14 часов. Можно отобрать для маточного стада утят, выращиваемых на мясо. Отбор проводят в 49-дневном возрасте, отдельно уточек и селезней. При отборе в этом возрасте, кроме живой массы и пропорциональности развития, учитывают развитие маховых перьев крыла первого и второго порядка. У них к этому времени должны быть почти полностью развернуты опахала. Но особое внимание обращают на длину пятого махового пера первого порядка, которое у хорошо развитых утят имеет наибольшую длину из всех десяти. С 49 до 75-дневного возраста этих утят выращивают при постоянном восьмичасовом световом дне, в дальнейшем его ежедневно постепенно увеличивают к началу яйцекладки, доведя продолжительность до 14 часов.

Для подсчета потребности в молодняке для создания родительского стада разработаны специальные нормы. Если утята выращиваются в первые два месяца неразделенными по полу, на каждые 10 голов 180-дневных уток приобретают и выращивают с суточного возраста 35 утят. При выращивании ремонтного стада утят тяжелых кроссов, таких как «Благоварский» или «Медео», на выращивание 10 взрослых уток принимают 40 голов. При разделении утят по полу в суточном возрасте их количество сокращают вдвое, в том числе за счет исключения самок материнской линии и самцов материнской линии, так как для родительского стада гибридов при его формировании используются селезни отцовской линии, а несушки — материнской.

При разделении утят по полу в 49-дневном возрасте их различают по голосу. Когда их берут в руки, утки крякают, а селезни шипят. В более позднем возрасте в хвостовом оперении селезней появляются завитые полукругом перья, которые и служат половым признаком.

Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ

Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru



Источник: indogu.narod.ru
Просмотров: 3964 | Добавил: hersing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz